Les Bulgares mangent sain et équilibré. L'important est de partager un repas convivial, plutôt que de déguster. Les tables bulgares sont souvent composées de crudités que l'on accompagne de pain et de rakia locale, de viande blanche, de yaourt à boire, etc.
Le petit déjeuner bulgare typique est léger : café et pâtisserie.
Le déjeuner est le repas le plus important de la journée et se prend en famille. Les plats sont abondants. L'habitude bulgare veut qu'ils soient servis chauds, mais non très chauds.
Le repas est similaire, mais moins consistant. Très souvent, les repas débutent par une salade accompagnée d'une Rakia, étape capitale du repas qui peut durer une heure.
La salade Chopska (chopska salata) est la plus populaire en Bulgarie. Elle est composée de tomates coupées, concombres, oignons et poivres, saupoudrée avec du fromage blanc bulgare (sirené). Les potages et les soupes sont également des plats très importants de la cuisine traditionnelle bulgare, et notamment le Tarator, potage froid à base de yaourt et de concombres.
Les guides sont également disponibles pour la Slovaquie, la Roumanie et la République tchèque