Très riche, la cuisine bulgare reflète
la position du pays au carrefour de l'orient et de l'occident :
elle est influencée par les cuisines grecque, turque et slave.
L'une des principales caractéristiques de la cuisine bulgare est la cuisson simultanée des produits. Cela est vrai en particulier pour la cuisson des aliments au four. L’explication est simple : par le passé, très peu de ménages avaient leurs propres fours, et amenaient leurs plats dans des fours publics. Même avec l'introduction de technologies modernes, cette tradition de préparation est restée.
Une autre caractéristique est l'utilisation de beaucoup de légumes frais ou conservés, qui cuisent simultanément avec la viande.
Les Bulgares utilisent beaucoup d’épices (feuilles de laurier, paprika) et de condiments tels que les oignons, l'ail et le poivron rouge.
La Banitsa, un plat à la fois simple et savoureux, tient une place de choix dans la cuisine bulgare.
Avec ses terroirs variés et son climat propice, la Bulgarie est un producteur reconnu de vins et spiritueux.
La Bulgarie produit une gamme variée de vins, notamment le Mavrud (rouge) et le Dimyat (blanc), appréciés des amateurs de vin. La Rakia, une eau-de-vie de fruits, est l'alcool traditionnel en Bulgarie, avec une teneur en alcool pouvant atteindre 60 %.
All Bulgaria Virtual Guide - Bulgarian Foods
http://www.abvg.net/Foods/
The Bulgarian National Cuisine
http://www.omda.bg/engl/cook/entry.htm
Bulgarian cuisine
http://www.sofiacityguide.com/cuisine.php
Recettes bulgares
http://jeanclaude.ruch.free.fr/recettes.htm
Recettes bulgares
http://belgaria.be/NB/RECETTES_BULGARES/sommaire_recettes.htm
Les guides sont également disponibles pour la Slovaquie, la Roumanie et la République tchèque